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- Nome Científico: Psidium guajava
- Sinonímia: Psidium pyriferum, Guajava pyrifera, Myrtus guajava, Psidium guava, Psidium guayava, Psidium igatemyensis, Psidium pomiferum, Psidium pumilum
- Nome Popular: Goiaba, goiabeira, guava, araçá-das-almas, araçá-goiaba, goiaba-maça, guaiba, guaiava, araçá-guaçu, araçaíba, araçá-mirim, araçauaçu, goiabeira-branca, goiabeira-vermelha, guaiaba, guiaba, mepera
- Família: Myrtaceae
- Divisão: Angiospermae
- Origem: América Tropical
- Ciclo de Vida: Perene
A
goiaba é o fruto da goiabeira, arbusto ou árvore de pequeno porte,
tipicamente tropical. A goiabeira apresenta tronco tortuoso, com casca
lisa, que quando envelhece se desprende em finas lâminas de cor
castanha. Suas folhas são elípticas, de coloração verde clara, pilosas
quando jovens
e com nervuras bem marcadas. As flores são axilares, hermafroditas, de
coloração branca, com longos e numerosos estames. A floração ocorre na
primavera, apenas nos ramos produzidos durante o ano corrente.
As
goiabas são frutos do tipo baga, ovóides, de casca fina, lisa e verde,
que torna-se amarela quando bem amadurecida. A polpa é delicada, doce e
perfumada, e pode ser vermelha ou branca, de acordo com variedade. Suas
sementes são pequenas, duras, de cor amarelo claro, em formato de rim.
A frutificação da goiabeira se estende desde o verão até o outono, mas
pode ser conduzida através de podas para que dure o ano todo.
A
goiaba é uma fruta bastante acometida pela mosca-das-frutas, assim como
outras Myrtáceas, o que rendeu o nome popular "bicho-da-goiaba" à larva
deste inseto. Durante o crescimento do fruto, este deve ser ensacado
para proteção contra a mosca-das-frutas. Frutos rachados, podres e
caídos devem ser enterrados para evitar a disseminação da praga. Por
ser frágil, a goiaba é uma fruta de difícil armazenamento e transporte.
Pode ser consumida in natura, ou na forma de doces, sucos e
compotas, rendendo saborosos produtos artesanais como a
goiabada-cascão. Dela pode-se fabricar também um molho saboroso
substituto do catchup, batizado de goiachup.
Deve
ser cultivada sob sol pleno, em solos férteis, drenáveis, ricos em
matéria orgânica e irrigados periodicamente. Rústica, a goiabeira
adapta-se a diversos tipos de solo, além de vegetar em uma ampla faixa
climática, desde equatorial até subtropical. As podas da goiabeira são
especiais e efetuadas para formação da copa e frutificação. Árvores
corretamente podadas podem produzir cerca de 100 kg de frutos por ano,
assim como podas mal realizadas podem inviabilizar a produção. Não
tolera geada ou climas secos. Multiplica-se por sementes, mas
principalmente por enxertia e estaquia.